冷凍モノばかりで作ったセンレックの汁ビーフン [ビーフン]
今日は氷雨の中を確定申告に行ってきました。
それで月曜日なのに食材が買えず。
冷凍モノばかりで汁ビーフンを作りました。
沸騰したお湯に冷凍してあった豚肉を入れます。
でも、冷凍のままだったので塊で茹りました
エノキダケも冷凍。
でも、弾力があって、冷凍したまま裂けました。
これは助かる。
センレックは乾物ですが
袋に汁物のときはそのまま入れても良いと書いてあったので、別茹でせずに入れてます。
ここで味付けをします。
塩、醤油、オイスターソースです。
麺を直接入れたので塩辛いかと思ったらそうでもない。
よく見るとセンレックって作るのに塩を使ってないのね。
材料が米だけになっている。
これまた冷凍してあったモヤシを入れて煮立てたら出来上がり。
センレックはちょっと硬かったのでやはり別茹でした方が良い感じ。
味付けは丁度良いのにコクが無いなぁ、って思ったら肉の出汁しか入ってなかった。
別に煮干の粉とかを入れるべきでした
それで月曜日なのに食材が買えず。
冷凍モノばかりで汁ビーフンを作りました。
沸騰したお湯に冷凍してあった豚肉を入れます。
でも、冷凍のままだったので塊で茹りました
エノキダケも冷凍。
でも、弾力があって、冷凍したまま裂けました。
これは助かる。
センレックは乾物ですが
袋に汁物のときはそのまま入れても良いと書いてあったので、別茹でせずに入れてます。
ここで味付けをします。
塩、醤油、オイスターソースです。
麺を直接入れたので塩辛いかと思ったらそうでもない。
よく見るとセンレックって作るのに塩を使ってないのね。
材料が米だけになっている。
これまた冷凍してあったモヤシを入れて煮立てたら出来上がり。
センレックはちょっと硬かったのでやはり別茹でした方が良い感じ。
味付けは丁度良いのにコクが無いなぁ、って思ったら肉の出汁しか入ってなかった。
別に煮干の粉とかを入れるべきでした
タグ:タイ
お元気ですか?
もう、ブログはやめられたのでしょうか?
あれから2年(正確には4年)また、ブログ始められないかなと思って、公開にしてみました。
続けられる気がしないですが、また、よろしくお願いします。
by りあら (2017-02-15 23:42)
りあらさん、お久しぶりです(^^)
ブログはたまーに更新しています。
でも料理自体をあまりやってなかったりします(^^;
またおじゃましてみますね(^^)
by 駅馬車 (2017-02-22 18:36)
お久しぶりです。これからぼちぼち更新頑張ります。よろしくお願いします☆
by arles (2017-07-06 03:02)
arlesさん、こんにちは
うー、私も更新頑張らなければ(^^;
by 駅馬車 (2017-07-10 18:09)
お久しぶりです、麻布台です!
駅馬車さんどうしているかなーと思って久しぶりにブログをのぞいたら、更新がストップしているので寂しくなりました。ブログを更新するのもパワーがいりますよね。どうか、お元気で過ごされていますように。
by 麻布台綾子 (2018-03-23 13:10)
麻布台さん、本当にお久しぶりです!
私自身は元気なのですが、仕事が忙しいのでほとんど外食しているのですよ。
それでブログもストップしているわけで。
ちなみに料理は関係ないのですがインスタ始めました。
by 駅馬車 (2018-03-24 20:45)