珍しいキノコたっぷりの焼ビーフン [ビーフン]
今日はスーパーに寄って来れました。
珍しいキノコが安かったので色々買ってきちゃいましたよ
それでキノコたっぷりの焼ビーフンにしました。
使うビーフンはセンレックです。
少し平たい麺ですね。
これを茹でておきます。
本来はぬるま湯に漬けておくとのことだったので、少し茹でたら放置にしました。
珍しいキノコは沢山買いましたよ。
まずはヤマブシダケ。
白い毛のボールのような感じのキノコですね。
裂いてみたら予想と違ってモチモチした感触。
次はカキノキダケ。
色付きのシメジのような感じですね。
これはたまに見かけます。
最後は生キクラゲ。
中国産の乾燥モノはよく出回っていますが、これは国産の生です。
さて、料理ですが。
油を多めに敷いて鶏胸肉を炒めます。
ネギと人参を炒めます。
キノコ類全てと青梗菜の軸の方を炒めます。
全体を塩で軽く味付けしておきます。
青梗菜の葉の方を炒めます。
ここで味付けをします。
ナンプラーを主にして醤油で調整しました。
センレックを入れて炒め上げたら出来上がり。
少し油が多いけどなかなか美味しいですよ。
ナンプラーが苦手な人はダメだろうけど。
ヤマブキダケは舞茸のもっちりしたような味がしました。
舞茸も塊になるキノコだから似ているのかも。
食感は全く違いますけどね。
珍しいキノコが安かったので色々買ってきちゃいましたよ
それでキノコたっぷりの焼ビーフンにしました。
使うビーフンはセンレックです。
少し平たい麺ですね。
これを茹でておきます。
本来はぬるま湯に漬けておくとのことだったので、少し茹でたら放置にしました。
珍しいキノコは沢山買いましたよ。
まずはヤマブシダケ。
白い毛のボールのような感じのキノコですね。
裂いてみたら予想と違ってモチモチした感触。
次はカキノキダケ。
色付きのシメジのような感じですね。
これはたまに見かけます。
最後は生キクラゲ。
中国産の乾燥モノはよく出回っていますが、これは国産の生です。
さて、料理ですが。
油を多めに敷いて鶏胸肉を炒めます。
ネギと人参を炒めます。
キノコ類全てと青梗菜の軸の方を炒めます。
全体を塩で軽く味付けしておきます。
青梗菜の葉の方を炒めます。
ここで味付けをします。
ナンプラーを主にして醤油で調整しました。
センレックを入れて炒め上げたら出来上がり。
少し油が多いけどなかなか美味しいですよ。
ナンプラーが苦手な人はダメだろうけど。
ヤマブキダケは舞茸のもっちりしたような味がしました。
舞茸も塊になるキノコだから似ているのかも。
食感は全く違いますけどね。
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