復活第一弾はチキンソテー [おかず 鶏肉]
皆さん、あけましておめでとうございます....って2月になっちゃいましたね。
昨年末から仕事で外出が多くて、料理は出来なかったんですよ。
今週は大丈夫そうなので料理を再開することにしました。
で、復活第一弾はチキンソテーにしました。
まず、皮を下にして鶏もも肉を焼きます。油は皮から出るので使いません。
裏返して中に火が通るまで焼きます。
味付けは塩だけ。焼きあがって皿に盛ったらレモン汁をかけます。
付け合わせの野菜は、まず人参とネギを残りの脂で焼いて
白菜と椎茸を蒸し焼きにします。
味付けは塩味を付けてから、粉チーズとレモン汁で洋風に仕上げます。
何しろ食材は和食向けだから。
盛ったら出来上がり。
鶏の焼加減が絶妙で、ギリギリ火が通っている状態。
鶏はさっぱり味ですが、その脂を使って野菜を蒸し焼きにしたらコクがある味になりました。
でも、粉チーズを使ったけど洋風にはならなかった
昨年末から仕事で外出が多くて、料理は出来なかったんですよ。
今週は大丈夫そうなので料理を再開することにしました。
で、復活第一弾はチキンソテーにしました。
まず、皮を下にして鶏もも肉を焼きます。油は皮から出るので使いません。
裏返して中に火が通るまで焼きます。
味付けは塩だけ。焼きあがって皿に盛ったらレモン汁をかけます。
付け合わせの野菜は、まず人参とネギを残りの脂で焼いて
白菜と椎茸を蒸し焼きにします。
味付けは塩味を付けてから、粉チーズとレモン汁で洋風に仕上げます。
何しろ食材は和食向けだから。
盛ったら出来上がり。
鶏の焼加減が絶妙で、ギリギリ火が通っている状態。
鶏はさっぱり味ですが、その脂を使って野菜を蒸し焼きにしたらコクがある味になりました。
でも、粉チーズを使ったけど洋風にはならなかった
- ショップ: よろずやマルシェ
- 価格: 246 円
あけまして(?)おめでとうございます。
今年も話題を楽しみにしています。。。
by Alshark (2016-02-01 19:10)
Alsharkさん、いらっしゃいませ
ありがとうございます。
本年もよろしくお願いします。
by 駅馬車 (2016-02-02 09:43)