大事なものを忘れていた素麺チャンプル [焼きそば、皿うどん]
今週は水曜日が休みということで二日で材料を使い切る必要があります。
今日は昨日多めに茹でておいた素麺を使って素麺チャンプルを作ります。
材料を切ります。
ネギ、マイタケ、茹でたほうれん草です。
先にほうれん草を油なしで炒めます。
水分が飛んできたら醤油で下味をつけます。
これは皿に出しておきます。
油を敷いてネギとマイタケを炒めます。
酒と醤油で味付けをしたら素麺を加えて炒めます。
醤油と煮干の粉を入れて味を調えていきます。
先に炒めておいたほうれん草を和えたら出来上がり。
二日でほうれん草一把を使い切るので相当な量ですね。
鉄分が取れるので良いことですが。
味の方は....少し物足りない感じがします。
おかしいなぁ、と思っていたら、肉類が何も入ってない
冷凍してあったベーコンを使うつもりだったのですがうっかり忘れちゃいました。
失敗失敗
今日は昨日多めに茹でておいた素麺を使って素麺チャンプルを作ります。
材料を切ります。
ネギ、マイタケ、茹でたほうれん草です。
先にほうれん草を油なしで炒めます。
水分が飛んできたら醤油で下味をつけます。
これは皿に出しておきます。
油を敷いてネギとマイタケを炒めます。
酒と醤油で味付けをしたら素麺を加えて炒めます。
醤油と煮干の粉を入れて味を調えていきます。
先に炒めておいたほうれん草を和えたら出来上がり。
二日でほうれん草一把を使い切るので相当な量ですね。
鉄分が取れるので良いことですが。
味の方は....少し物足りない感じがします。
おかしいなぁ、と思っていたら、肉類が何も入ってない
冷凍してあったベーコンを使うつもりだったのですがうっかり忘れちゃいました。
失敗失敗
- ショップ: 感動を創る 米久
- 価格: 918 円
タグ:チャンプル
野菜類たっぷりで健康に良さそうな一品ですね。
確かにベーコンが入ったら味にパンチがききそうです。
昨日のにゅうめんも冷えむ今の季節にちょうどいいですね。
by がり (2015-02-10 19:00)
がりさん、お久しぶりです。
ほうれん草が多すぎました(^^;
肉がないとコクが出ないってことが初めて分かりました(^^;;;
by 駅馬車 (2015-02-11 15:07)
給湯室料理、順調ですね。
ベーコンを忘れたお蔭でヘルシーなチャンプルになりましたね。
ベーコンなしだと物足りない味になるということで、ブイヨンを取る時にベーコンを入れる意味が分かりました。
by タヌ子 (2015-02-14 08:58)
タヌ子さん、こんにちは
何とか続けている状況ですけどね(^^;
やはり何かタンパク質は必要なんだと良く分かる味でした。
多分、必要なのは脂なんでしょうね。
ダイエットの敵です(^^;
by 駅馬車 (2015-02-20 20:12)