新兵器登場!牛焼きうどん [焼きそば、皿うどん]
今日は新兵器が登場します。
それを使って牛焼きうどんを作ります。
これがその新兵器。
リラックマのお皿です。
今までは中鉢をお皿と丼の兼用で使っていましたが、食べる量が減ってきたこともあるので、小さめでよいかな?ということで。
と言うのはただの理由付けで、本当は単に使いたいだけです
最初に牛肉を焼きます。
白菜の軸を細切りにして炒めます。
更に春菊の軸、白菜の葉を入れて炒め、酒と醤油で味付けをします。
春菊の葉を入れてさっと炒めたら
すぐにうどんを入れて炒めます。
春菊はそんなに火を通さなくてもよいしね。
炒め上がったらリラックマのお皿に盛り、鰹節を載せて出来上がり。
うどんは昨日半分残しておいたものですが、ちょっと多かったようで、山盛りになってしまいました
今回は出汁がないので少し味が扁平です
それを使って牛焼きうどんを作ります。
これがその新兵器。
リラックマのお皿です。
今までは中鉢をお皿と丼の兼用で使っていましたが、食べる量が減ってきたこともあるので、小さめでよいかな?ということで。
と言うのはただの理由付けで、本当は単に使いたいだけです
最初に牛肉を焼きます。
白菜の軸を細切りにして炒めます。
更に春菊の軸、白菜の葉を入れて炒め、酒と醤油で味付けをします。
春菊の葉を入れてさっと炒めたら
すぐにうどんを入れて炒めます。
春菊はそんなに火を通さなくてもよいしね。
炒め上がったらリラックマのお皿に盛り、鰹節を載せて出来上がり。
うどんは昨日半分残しておいたものですが、ちょっと多かったようで、山盛りになってしまいました
今回は出汁がないので少し味が扁平です
2011-11-22 13:14
nice!(6)
コメント(10)
トラックバック(0)
かわいいお皿ですね。
牛焼きうどん 今日もおいしそうな一品ですね。
最近我が家は超手抜きで、すき焼きのタレを買ってきて
味付け完了です。^^; ☆
by がり (2011-11-22 14:38)
新兵器ってなんだろう?
もしかして炊飯器と思ってしまいました
by taka (2011-11-22 15:47)
がりさん、こんにちは
かわいいでしょう(^^)
カレーとかが一番合いそうな感じですが。
すき焼きのたれは使ったことが無いですが、焼肉のたれは便利に使っています(^^)
takaさん、こんにちは
炊飯器も検討中ですが、もう少し暇にならないと(^^;
これでフライパン、炒め鍋、フライ返し、お皿とリラックマが随分増えました(^^)
by 駅馬車 (2011-11-22 16:23)
うどんの残りが少なくなってきたら、
少しづつリラックマが見えてくるなんて
おもしろいです。
誰かに出すと、
そこから大笑いかもね。
by maririnhaha (2011-11-22 17:28)
足跡ありがとうございます。
まだまだ多忙なようですね…
ご自愛して下さい。
by 麻能 (2011-11-22 22:27)
maririnhahaさん、こんにちは
とっても子供受けしそうです(^^)
でも、向きを考えて出さないとリラックマがさかさまって可能性も(^^;
麻能さん、こんにちは
足跡で精一杯なので(^^;
明日も仕事です。
by 駅馬車 (2011-11-23 00:37)
寒くなってきましたね。☆
by ケイ (2011-11-23 08:32)
焼きうどん大好きです♪
お腹すいてきたし、中途半端な時間だけどうどん食べようかな♪
☆
by griko (2011-11-23 16:05)
お皿からはみ出そうな迫力の焼きうどんだと思ったら、お皿が小さめだったんですね。
お砂糖を入れて作ったら、すき焼きの最後に食べるうどんみたいな味になるのかな。
by タヌ子 (2011-11-24 09:08)
ケイさん、こんにちは
今日は北日本は大荒れなんですって!
昨日は横浜でも少し雨が降りました。
grikoさん、お久しぶり(^^)
最近焼きそばが随分表舞台に出てきましたけど、やきうどんももっとポピュラーになって欲しいですね(^^)
タヌ子さん、こんにちは
少し小さいので会社で使うのはどうかと思ったのですが、誘惑に負けてしまいました(^^;
すき焼きの〆のうどん!美味しいですよね(^^)
by 駅馬車 (2011-11-24 13:18)