もやしを入れた汁ビーフン [ビーフン]
仕事の都合で明日明後日は外食になりそうです。
それで急に材料使いきりになりました。
モヤシがあるのでどうしようかと考えた結果、汁ビーフンで使うことにしました。
モヤシは別茹でにします。
汁は月曜日にまとめて茹でた鶏スライスとそのスープの残りを使います。
量は足りないので水を足して煮干の粉と鰹節を追加。
具と出汁兼用でシイタケを入れます。
味付けはオイスターソース、醤油、一味唐辛子。
ビーフンをそのまま入れて煮ます。
煮上がったらすりごまとモヤシを載せ、ごま油をたらしたら出来上がり。
無事に食材を使い切りました。
味は、こんなものでしょうね。
明日明後日は先が見えません。
また来週、ってことになりそうですね。
それで急に材料使いきりになりました。
モヤシがあるのでどうしようかと考えた結果、汁ビーフンで使うことにしました。
モヤシは別茹でにします。
汁は月曜日にまとめて茹でた鶏スライスとそのスープの残りを使います。
量は足りないので水を足して煮干の粉と鰹節を追加。
具と出汁兼用でシイタケを入れます。
味付けはオイスターソース、醤油、一味唐辛子。
ビーフンをそのまま入れて煮ます。
煮上がったらすりごまとモヤシを載せ、ごま油をたらしたら出来上がり。
無事に食材を使い切りました。
味は、こんなものでしょうね。
明日明後日は先が見えません。
また来週、ってことになりそうですね。
- ショップ: ぐるぐる王国 楽天市場店
- 価格: 1,250 円
タグ:ビーフン
忙しいことは良いことですが、健康には注意してください。
by taka (2011-11-16 13:33)
駅馬車さん。このごろほんとに忙しそうですね。年末になるからかなぁ。。
お昼ご飯を見れないのはさみしいけれど、忙しすぎて体を壊さないようにしてくださいね。
今日も使い切り。お見事でした!
by りあら (2011-11-16 15:32)
takaさん、こんにちは
いつ倒れるか、って言うぐらいの状態です(^^;
正月だけ倒れるかも(^^;
りあらさん、こんにちは
忙しいのは6月からなのでそろそろ半年。
限界が来ているはずなんですけどね。気力で持っている感じかな?
by 駅馬車 (2011-11-16 17:49)
日本のもやしって太くてシャキシャキしてて美味しいですね。
フランスでもきっと中国商材店で買うものは比較的新鮮ですが、製造環境がちょっと不安だし、普通のスーパーに売ってるものはなんだか疲れていて、見た目でパスです。
自分で栽培するもやしはやっぱりちょっとひ弱なんですよね。
by タヌ子 (2011-11-18 00:07)
タヌ子さん、こんにちは
日本のモヤシはもやしっ子ではないですね(^^)
日本でも栽培は国内ですが、豆は中国産が多くて、ちょっと不安があるんですよ。
やはり自作が一番ですね(^^)
by 駅馬車 (2011-11-18 14:00)