あんたっぷりの餡かけ焼きそば [焼きそば、皿うどん]
昨日は飲んで帰ったのでなんとなく気分が乗らない
さて、例によって昨日はまとめて麺を茹でたりしておいたので、それを使ってあんかけ焼きそばを作ります。
油を敷いて麺を焼きます。
裏返すと...うん、よい焼き色が着いている。
ここから餡かけです。
まずネギを炒めて。
モヤシ、シメジを炒めてから、昨日とった鶏のスープを入れて煮ます。
味付けはオイスターソースと醤油。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
アツアツで美味しかったです
色が濃い目なので辛いかと思いきや、オイスターソースでまろやかになりました。
それにしても行き当たりばったりの料理が続いています。
でも、今日は結構仕事が進みました。
さて、例によって昨日はまとめて麺を茹でたりしておいたので、それを使ってあんかけ焼きそばを作ります。
油を敷いて麺を焼きます。
裏返すと...うん、よい焼き色が着いている。
ここから餡かけです。
まずネギを炒めて。
モヤシ、シメジを炒めてから、昨日とった鶏のスープを入れて煮ます。
味付けはオイスターソースと醤油。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
アツアツで美味しかったです
色が濃い目なので辛いかと思いきや、オイスターソースでまろやかになりました。
それにしても行き当たりばったりの料理が続いています。
でも、今日は結構仕事が進みました。
お久しぶりです。
毎日は出来そうもないので、
少しずつ復活しようかと・・・・・
とりあえずまりりん中心で!
by maririnnhaha (2011-10-12 20:10)
いい焼き色がついていますね。
私は具沢山にしてしまいますがシンプルも美味しそうです。
by taka (2011-10-12 20:14)
maririnnhahaさん、お久しぶり
毎日じゃないにしても復活してくれて嬉しいですよ(^^)
takaさん、こんにちは
本当は具沢山の方が良いのですけどね(^^)
何しろ具がないもので(^^;
by 駅馬車 (2011-10-12 22:16)
相変わらずあんたっぷりの焼きそばですね!
このぐらい濃いめの色の方が中華っぽくて美味しそう。
ここにウズラの卵を3つほど乗せていただきたいです。
日本に帰ったら麺を食べまくろう!と思っていたのに1週間経った今もまだ麺を食べてません。
でも、明日はビーフンの予定!
by タヌ子 (2011-10-12 23:43)
今日の昼はなにかな~。
お昼代の足しに。^^ ☆
by がり (2011-10-13 10:37)
タヌ子さん、こんにちは
家庭でなら中華丼もOKですよね(^^)
やっぱりあんはたっぷりで。
麺類は乾麺を沢山買いだめしておいたらどうですか?
船便で郵送してしまえば重量があってもそれほど高くならないみたいだし。
がりさん、こんにちは
ありがとうございます(^^)
by 駅馬車 (2011-10-13 13:45)