久しぶりに鶏つみれの汁ビーフン [ビーフン]
昨日鶏肉を使い切ったので、今朝は鶏ひき肉を買ってきました。
見切り品で半額になっていたので
それをつかって久しぶりに鶏つみれの汁ビーフンを作ります。
鶏つみれはトレイの上で直接作ってしまいます。
挽肉に下ろし生姜、オイスターソース、醤油、一味唐辛子を入れてスプーンで混ぜます。
沸騰したお湯に鶏つみれを落として茹でていきます。
きれいに丸くしなくてもOKです。
塩、オイスターソース、醤油で味付けをして、シイタケとビーフンを入れて煮ます。
ビーフンは伸びにくいので先に入れても大丈夫。
キャベツをちぎって入れて煮ます。
仕上にごま油を入れて出来上がり。
美味しいけど、コクが足りないかなぁ
豚つみれだと脂が多いからコクが出るんだけどね。
今日は天気が良いので日当たりが良いところは暑いほど。
でも、空気は少しひんやりしていますね。
一番過ごし易い時期かも
見切り品で半額になっていたので
それをつかって久しぶりに鶏つみれの汁ビーフンを作ります。
鶏つみれはトレイの上で直接作ってしまいます。
挽肉に下ろし生姜、オイスターソース、醤油、一味唐辛子を入れてスプーンで混ぜます。
沸騰したお湯に鶏つみれを落として茹でていきます。
きれいに丸くしなくてもOKです。
塩、オイスターソース、醤油で味付けをして、シイタケとビーフンを入れて煮ます。
ビーフンは伸びにくいので先に入れても大丈夫。
キャベツをちぎって入れて煮ます。
仕上にごま油を入れて出来上がり。
美味しいけど、コクが足りないかなぁ
豚つみれだと脂が多いからコクが出るんだけどね。
今日は天気が良いので日当たりが良いところは暑いほど。
でも、空気は少しひんやりしていますね。
一番過ごし易い時期かも
タグ:ビーフン
昼間は暑くて昨日もきょうも
職場はクーラー入れてます。
空気ひんやりしてませんよ~。
うちの方はむしむしです。^^;
by がり (2011-09-28 14:24)
鶏つみれにオイスターソースを入れているから、コクがプラスされてそうだけど?
そうでもなかったのね。
あぁ、鶏つみれとはるさめの鍋が食べたくなりました。
こちらはまだまだ暑いのに、肌寒くなってきた日本が恋しくなります…わぁ。
by きらきら瞳 (2011-09-28 15:39)
がりさん、こんにちは
こちらは長袖一枚で過ごしていました。
これからもっと涼しくなりそうです。
きらきら瞳さん、こんにちは
スープの方がコクがなかったんです(^^;
茹でた汁だけで出汁としているので少し物足りなかったんですよね。
春雨と鶏つみれの鍋は美味しそうです(^^)
ウチでも作ろうかしら?
by 駅馬車 (2011-09-28 17:05)
おほほほ。(笑いコメントに対してのお礼♪)
あちらのブログで、駅馬車さんのHNとリンク(メインブログ)を貼ってもいいですか?
明日更新予定なので、明日の夜までにOK出ればリンク付で更新します~。(出来ればどちらかのブログにその旨お知らせください)
ごま油回したのに、コクが出なかったんですか?
つみれには特に繋ぎを使わないんですね。
☆全
by 麻能 (2011-09-28 23:54)
麻能さん、こんにちは
リンクOKですよ。
意外な繋がりに皆さん驚くかもしれませんが(^^)
ごま油は風味付けぐらいなので、出汁を濃い目にとっておかないとコクは出ないみたいです。
つみれは形さえこだわらなければ繋ぎ無しでも大丈夫ですよ。
特に鶏肉はねばりがあるのでまとまり易いです(^^)
by 駅馬車 (2011-09-29 10:19)