モロヘイヤの餡かけ麺 [ラーメン]
鶏のスープと茹でたモロヘイヤがまだ残っています。
それを使って餡かけ麺を作ります。
餡かけいっぱいで見えませんけど中華麺です。
麺を茹でます。
これは余熱で茹でます。
鶏のスープにエノキダケを入れて煮ます。
鶏のスープはこれで使いきりです。
煮干の粉で出汁を補い、酒、オイスターソース、醤油、塩で味付け。
麺が茹で上がる直前に茹でたモロヘイヤを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
う、ごま油を忘れた
でも、さっぱりと食べられます。
今日はあんかけ焼きそばではなく焼かずに茹でたて麺を水にさらさずにそのまま使いました。
手際が更に良くなったのかそんな絶妙なタイミングの料理も簡単に作れるようになってきましたよ
それを使って餡かけ麺を作ります。
餡かけいっぱいで見えませんけど中華麺です。
麺を茹でます。
これは余熱で茹でます。
鶏のスープにエノキダケを入れて煮ます。
鶏のスープはこれで使いきりです。
煮干の粉で出汁を補い、酒、オイスターソース、醤油、塩で味付け。
麺が茹で上がる直前に茹でたモロヘイヤを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
う、ごま油を忘れた
でも、さっぱりと食べられます。
今日はあんかけ焼きそばではなく焼かずに茹でたて麺を水にさらさずにそのまま使いました。
手際が更に良くなったのかそんな絶妙なタイミングの料理も簡単に作れるようになってきましたよ
タグ:餡かけ
モロヘイヤを食したことがありません。
クセはあまりないですか。☆
by がり (2011-09-07 13:49)
がりさん、こんにちは
モロヘイヤはエジプト辺りの植物でちょっと香りに癖があるかなぁ。
そんなに強くはないですけどね。
特徴は葉を茹でるとトロトロネバネバになることです。
クレオパトラも好物だったそうですよ(^^)
by 駅馬車 (2011-09-07 16:29)
フランスに戻ったら中華麺を食べるのを楽しみにしていたのに、バタバタ忙しくて未だにパリに行けていない状態。
いつ行けるのかしら…
モロヘイヤって一度も食べたことがない気がします。
日本在住当時はまだモロヘイヤがポピュラーではなく、外国では一度も見かけたことがないのです。
外国原産の野菜なのに不思議ですよね。
トロトロネバネバのモロヘイヤ、一度食べてみたい!
by タヌ子 (2011-09-07 21:26)
モロヘイヤってゆでてもちょっとイガイガして固くて食べにくくないですか?
☆全
by arles (2011-09-08 03:25)
タヌ子さん、こんにちは
気軽にパリに~なんて言えるだけうらやましい(^^)
モロヘイヤが出回るようになったのは15年ぐらい前からかなぁ。
葉物野菜が高い夏に安く出回るのでありがたいです。
arlesさん、こんにちは
濃い緑のものは固くなってしまっている葉なので刻まないと美味しく食べられませんね。
上の方の柔らかい葉なら大丈夫ですよ(^^)
by 駅馬車 (2011-09-08 10:09)