新しい炒め鍋で焼きビーフン [ビーフン]
今日は新兵器の登場です。
おニューの炒め鍋
今までは26cmでしたが、今度は28cmと大型化しました。
これから活躍してもらいます。
それで今日作ったのは焼きビーフン。
今までの炒め鍋はテフロンが剥がれてしまっていたので焼きビーフンもこびり付きがちでしたが、今日からは大丈夫
でも、炒め鍋が大型化したので今まで使っていた蓋は使えなくなってしまいました。
これからは今までの炒め鍋を麺を茹でるときに使って、2鍋体制で行きたいと思います。
あ、リラックマのフライパンもあった...
さて、まずはビーフンをお湯につけて戻します。
おニューの炒め鍋でベーコンを炒めます。
以前の炒め鍋は中央が出っ張っていたので油が周囲に集まってしまいましたが、今回のは大丈夫。
モヤシとシイタケを炒めます。
水菜の軸の方も入れて酒と醤油で味付けをします。
この水菜は茨城県産です。
ビーフンを入れて炒めます。
ここに更に水菜の葉を入れて、ごま油を回しかけてから、鰹節を載せて出来上がり。
出汁が出るものがあまり無いので、最初はどうかと思ったけど、鰹節が利いたのか、なかなか美味しく出来ました。
しばらくは炒め物に凝りそうです。
おニューの炒め鍋
今までは26cmでしたが、今度は28cmと大型化しました。
これから活躍してもらいます。
それで今日作ったのは焼きビーフン。
今までの炒め鍋はテフロンが剥がれてしまっていたので焼きビーフンもこびり付きがちでしたが、今日からは大丈夫
でも、炒め鍋が大型化したので今まで使っていた蓋は使えなくなってしまいました。
これからは今までの炒め鍋を麺を茹でるときに使って、2鍋体制で行きたいと思います。
あ、リラックマのフライパンもあった...
さて、まずはビーフンをお湯につけて戻します。
おニューの炒め鍋でベーコンを炒めます。
以前の炒め鍋は中央が出っ張っていたので油が周囲に集まってしまいましたが、今回のは大丈夫。
モヤシとシイタケを炒めます。
水菜の軸の方も入れて酒と醤油で味付けをします。
この水菜は茨城県産です。
ビーフンを入れて炒めます。
ここに更に水菜の葉を入れて、ごま油を回しかけてから、鰹節を載せて出来上がり。
出汁が出るものがあまり無いので、最初はどうかと思ったけど、鰹節が利いたのか、なかなか美味しく出来ました。
しばらくは炒め物に凝りそうです。
- ショップ: 厨房用品の激安デパート 厨房屋
- 価格: 1,397 円
タグ:炒め鍋
フライパンが2つになると
出来上がりもはやくなるかな。☆
by がり (2011-04-06 13:36)
家の鍋も焦げ付くようになったので、
先日カタログギフトで頂きました。
ビーフンはあまり使いません、というか無い。
by taka (2011-04-06 15:35)
がりさん、こんにちは
一つは余熱で茹でるのにつかえるので、スパゲティは美味しく作れるようになると思います(^^)
takaさん、こんにちは
ビーフンは結構便利ですよ。
米の粉で出来ているので和風の味付けにも合うし(^^)
by 駅馬車 (2011-04-06 15:55)
良いお鍋だと炒め物が楽しくなりますよね。
我が家でも炒め鍋のテフロンがヤバい状態になってきているので、買い替え時なのですが、もうすぐ引っ越しなのでグズグズしてます。
従ってビーフンみたいの焦げ付きやすいものは敬遠がち。
テフロンって傷むと体に害を及ぼすようなので(日本の放射線よりも直に体に影響しそう…汗)、やっぱり早く買い換えて美味しいビーフンを作ろうと思います。
by タヌ子 (2011-04-06 17:27)
タヌ子さん、こんにちは
会社のコンロの火力に偏りがあるのか、左側ばかりテフロンがはがれるんです。
それで炒め物が難しかったので今回は新調しました(^^)
テフロンは害になるのですか?
シリコンみたいなもので害は無いと思っていたのですが....
by 駅馬車 (2011-04-06 22:47)
焼きビーフンは、ほとんど食べたことがないです。
おいしそうですね。
炒め鍋、よかったですね。
ビーフン、買ったことがないです(^_^;)
by たんぽぽ (2011-04-06 23:35)
こんにちは☆全
by arles (2011-04-07 13:00)
たんぽぽさん、こんにちは
焼きビーフンはエスニック料理で多いです。
でも和風に醤油味だけの方が日本人には馴染みますね。
鍋が増えたので便利な反面、場所をとってしまっています(^^;
arlesさん、こんにちは
今日の横浜は暖かくなりましたよ(^^)
by 駅馬車 (2011-04-07 13:33)