トムヤムクン風?酸っぱ辛い汁ビーフン [ビーフン]
昨日は節分でしたね。
風邪を引いている娘も含めて豆まきをやりました。
やっぱり私が鬼
最初は鬼のお面がないと思って息子に作らせたのですが、これが可愛い鬼のイラストで
後でお面が出てきたのでお面としては使わなかったのですが、お腹に巻いて、豆が当たると「がおー」と叫ぶことにしました
さて、今日は金曜日。
材料使いきり日です。
昨日鶏の出汁を取っておいたので、汁ビーフンを作りました。
ネギのスライスを入れて鶏出汁を温めます。
味付けをします。
醤油をベースに、塩、酒を入れて、更にクレイジーソルト、お酢、一味唐辛子、ごま油を入れました。
クレイジーソルトはスパイスやハーブが色々入っているのでエスニック風に出来ます。
ビーフンを加えて煮ます。
ビーフンは別茹でしないでも使えるので便利ですね。
ゴマを振ったら出来上がり。
トムヤムクンほど辛くはないですが、ちょっと酸っぱく辛いエスニック風に仕上がりました。
辛味が酸味を引き立たせるというのは、以前行った平塚市の酸っぱいラーメンを食べたときに気が付きました。
外食という名の誘惑 平塚の老郷(ラオシャン)本店で変わったタンメン
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-01-22
ここのタンメンは野菜ではなくワカメが沢山入っているんですよ。
麺もラーメンとは違うものでした。
明日は先月の家計簿を公開しますよ。お楽しみに!
風邪を引いている娘も含めて豆まきをやりました。
やっぱり私が鬼
最初は鬼のお面がないと思って息子に作らせたのですが、これが可愛い鬼のイラストで
後でお面が出てきたのでお面としては使わなかったのですが、お腹に巻いて、豆が当たると「がおー」と叫ぶことにしました
さて、今日は金曜日。
材料使いきり日です。
昨日鶏の出汁を取っておいたので、汁ビーフンを作りました。
ネギのスライスを入れて鶏出汁を温めます。
味付けをします。
醤油をベースに、塩、酒を入れて、更にクレイジーソルト、お酢、一味唐辛子、ごま油を入れました。
クレイジーソルトはスパイスやハーブが色々入っているのでエスニック風に出来ます。
ビーフンを加えて煮ます。
ビーフンは別茹でしないでも使えるので便利ですね。
ゴマを振ったら出来上がり。
トムヤムクンほど辛くはないですが、ちょっと酸っぱく辛いエスニック風に仕上がりました。
辛味が酸味を引き立たせるというのは、以前行った平塚市の酸っぱいラーメンを食べたときに気が付きました。
外食という名の誘惑 平塚の老郷(ラオシャン)本店で変わったタンメン
http://yuuwaku.blog.so-net.ne.jp/2011-01-22
ここのタンメンは野菜ではなくワカメが沢山入っているんですよ。
麺もラーメンとは違うものでした。
明日は先月の家計簿を公開しますよ。お楽しみに!
タグ:ビーフン
汁ビーフンは食べたことないです。
美味しそうだから
こんど作ってみよっかな。☆
by がり (2011-02-04 13:50)
汁ビーフンですか~
一度食べてみたいです^^
by kappa (2011-02-04 13:56)
がりさん、こんにちは
汁ビーフンは炒めるのと違って別茹でしなくて良いので楽ですよ(^^)
普通の汁でも美味しいので試してみてください。
kappaさん、こんにちは
日本では炒める方が多いですよね。
でもこびり付き易いので汁ビーフンのほうが簡単ですよ(^^)
by 駅馬車 (2011-02-04 15:45)
今度汁ビーフンに挑戦してみます。
たぶん来週かな(笑
by taka (2011-02-04 16:10)
takaさん、こんにちは
ブログ楽しみにしていますよ(^^)
by 駅馬車 (2011-02-04 17:12)
クレイジーソルトとお酢の組み合わせ、ちょっと冒険ですが、エスニック風になったんですね。
豆が当たった分だけ福がやってきますように!
by タヌ子 (2011-02-04 19:50)
タヌ子さん、こんにちは
それでもクレイジーソルトは控えめにしたんです。
以前随分失敗しましたから(^^;
辛さでごまかした感じもありますよ。
やはりそちらでは豆まきやら無いんですよね?
それでもタヌ子さんにも福が訪れますように!
by 駅馬車 (2011-02-05 08:13)