扇風機で出汁を冷まして冷たい素麺 [うどん、素麺]
なんだか梅雨ってどこにいったんでしょう?
昨日なんて昼間はすごく天気が良くて、夕方に一瞬だけ土砂降りに合いました。
夕立ですよね。
もう夏です。
ということで、やっぱり冷たい麺が良いですね。
先週扇風機で出汁を冷まして割と良かったので、今日も扇風機を使って冷たい素麺を作ります。
先に出汁を作ります。
煮干の粉、鰹節、シイタケで出汁を取って、酒、塩、醤油で味付け。
これは沢山作っておきました。
これを器に入れて扇風機で冷まします。
ほうれん草を買ってきたのでまとめて茹でます。
素麺を茹でてよく水で〆て
揚げ玉を載せたら出来上がり。
すごく冷たい!と言うほどではないですが、十分許容範囲の冷たさです。
今回はまとめて出汁を取っておきました。
それを冷蔵庫に入れておくことで、いつでも冷たいソバや素麺が食べられます。
でも、自分で作った出汁はそれほど長持ちしないので、3日ぐらいで使い切らないといけません。
要するにしばらく似た様な冷たい麺が多くなると言うことですね。
ティーパックの出汁を見つけました。
国産材料だけで作っているそうですよ。
昨日なんて昼間はすごく天気が良くて、夕方に一瞬だけ土砂降りに合いました。
夕立ですよね。
もう夏です。
ということで、やっぱり冷たい麺が良いですね。
先週扇風機で出汁を冷まして割と良かったので、今日も扇風機を使って冷たい素麺を作ります。
先に出汁を作ります。
煮干の粉、鰹節、シイタケで出汁を取って、酒、塩、醤油で味付け。
これは沢山作っておきました。
これを器に入れて扇風機で冷まします。
ほうれん草を買ってきたのでまとめて茹でます。
素麺を茹でてよく水で〆て
揚げ玉を載せたら出来上がり。
すごく冷たい!と言うほどではないですが、十分許容範囲の冷たさです。
今回はまとめて出汁を取っておきました。
それを冷蔵庫に入れておくことで、いつでも冷たいソバや素麺が食べられます。
でも、自分で作った出汁はそれほど長持ちしないので、3日ぐらいで使い切らないといけません。
要するにしばらく似た様な冷たい麺が多くなると言うことですね。
ティーパックの出汁を見つけました。
国産材料だけで作っているそうですよ。
タグ:素麺
こんにちは(^v^) こちらは茹だるように暑いです。
室温32度~!
駅馬車さん月曜日なのに肉類入ってないじゃないですかぁ~!
暑いから食欲ないのかな?
タンパク質も取らないと、バテちゃいますよ~!
出汁もまとめてとって冷蔵保存したし、今週はキリっと冷えた冷麺が食べられますね。
楽しみです♪
by きらきら瞳 (2010-07-05 17:55)
きらきら瞳さん、こんばんは
こちらも30度あるそうです。
暑いですねぇ。
冷房入れちゃってますが(^^;
肉類は1パックを2回に分けて使うので、気をつけて買ってこないと悪くしちゃうんですよ。
だから使うと決めたときしか買わないようにしています。
この辺も会社で料理の制限ですね。
夕食などでは肉も食べますのでご心配なく(^^)
by 駅馬車 (2010-07-05 20:11)
扇風機で冷やす!考えたことなかったです。笑
自家製のたれは、そっか。早く食べないとだめなんですね~。
冷凍は会社ではできないですよねぇ。笑
そうめん。しばらくたべてないです。
日本からの食べ物は高くて、なかなか手がでません。
しかたないので、駅馬車さんの画像をみるだけでがまんすることにします。
・・・ごっくん・・・
by liarra (2010-07-05 23:05)
雨の降り方、まさに「夏」ですよね。
☆
by hana (2010-07-06 10:07)
liarraさん、こんにちは
普通なら扇風機なんて必要ないのですが、会社で料理は時間勝負ですからね。
出汁は冷蔵庫で3日ぐらいが目安らしいので、明日までぐらいには使いたいところ。
わー、日本までごっくんが聞こえるー!(^^)
hanaさん、こんにちは
今日は朝パラパラしたので慌てて自転車通勤を止めたのですが、あっさり止んじゃいました(^^;
by 駅馬車 (2010-07-06 12:21)