入梅だから?!つゆビーフン [ビーフン]
今日関東地方が入梅したそうです。
ついに来たか...って感じですね。
長靴を新調しておいて良かった。
梅雨だから、というわけではないですが、つゆビーフンを作ります。
小松菜を茹でます。
今日は量が多かった=安かったんですよ。
出汁は小松菜と鰹節です。
味付けは酒、塩、醤油です。
ビーフンは茹でずにそのまま使います。
小松菜を載せて、なんとなく揚げ玉も載せたら出来上がり。
野菜をまとめて茹でておくと便利なんですが、茹でる日は結構時間がかかるんですよね。
それで、茹でずに済む汁ビーフンにすることで時間短縮を図ったんです。
計算どおり、いつもと変わらない時間に出来上がりました。
明日からしばらくはラーメンが多くなる予定です。
その理由は.....それも明日以降ね
ついに来たか...って感じですね。
長靴を新調しておいて良かった。
梅雨だから、というわけではないですが、つゆビーフンを作ります。
小松菜を茹でます。
今日は量が多かった=安かったんですよ。
出汁は小松菜と鰹節です。
味付けは酒、塩、醤油です。
ビーフンは茹でずにそのまま使います。
小松菜を載せて、なんとなく揚げ玉も載せたら出来上がり。
野菜をまとめて茹でておくと便利なんですが、茹でる日は結構時間がかかるんですよね。
それで、茹でずに済む汁ビーフンにすることで時間短縮を図ったんです。
計算どおり、いつもと変わらない時間に出来上がりました。
明日からしばらくはラーメンが多くなる予定です。
その理由は.....それも明日以降ね
- ショップ: PURE・HEART自然館
- 価格: 380 円
タグ:ビーフン
最近汁ビーフン食べてません。
ビーフンって炒めるとフライパンにこびりつきやすいので、汁ビーフンの方が簡単ですよね。
梅雨入りかぁ。
こちらは少しお湿りが欲しいぐらいの乾燥状態です。
今日は久しぶりに30℃ぐらいかな。
30℃ってこんなに涼しかったのか!って思いました(笑)
by タヌ子 (2010-06-14 17:23)
麺類も温めて食べるか冷やして食べるか、悩む気候だね~。
by ちぃ (2010-06-14 23:08)
タヌ子さん、こんばんは
30度ですか!暑そう!
でも乾燥しているとそんなに暑さを感じなかったりしますよね。
日本の夏は湿度100%だったりしますから(^^;
私の炒め鍋はテフロンがはがれてしまっているので特にビーフンはこびりついてしまいます。
だから汁ビーフンが楽ですね(^^)
ちぃさん、こんばんは
やはり蒸し暑さで決めますかね(^^;
まぁ、どちらでもすぐに切り替えはできるんですが(^^)
by 駅馬車 (2010-06-14 23:18)
梅雨だからつゆビーフンかと思いました^^
こちらも雨ざ~ざ~です・・・
☆全
by BRUYANT (2010-06-15 08:39)
BRUYANTさん、こんにちは
そちらが雨なら日本中雨でしょうね(^^;
最初は駄洒落からメニューを決めました(^^;
by 駅馬車 (2010-06-15 17:00)